Ich glaube, ich bin wieder im Training.

Angeregt durch den Erfolg der letzten architektonischen Bemühungen, wurde die erste Wassermelone des Jahres ebenfalls zu einem kleinen Kunstwerk verarbeitet. Wer sagt, dass es immer Fetakäse zur Wassermelone sein muss? Der wahrscheinlich meist gepostete Salat 2010 (wer hatte ihn letztes Jahr nicht im Programm?!) ist zwar immer noch ein gern gegessener und schnell zusammengewürfelter Sommerklassiker, aber es gibt durchaus Alternativen, die aus der schnöden Wassermelone ein Maximum an Geschmack herauszukitzeln verstehen. Kaum zu glauben, dass ich das wasserhaltige Kürbisgewächs so lange verschmäht habe.

Beim ersten Durchlauf habe ich die Melone noch etwas nachlässig in Stücke (ok, es waren immerhin Dreiecke) geschnitten und mit dem restlichen „Baumaterial“ zu einem Türmchen geschichtet. Wer seinem Vitamindepot optisch mehr entlocken will, kann wie ich den Servierring zur Hand nehmen und damit runde Kreise aus der Wassermelone stanzen. Die Abschnitte wandern dann z.B. in eine Gazpacho, die man am besten gleich danach serviert. Denn so ganz allein macht das Türmchen trotz Protein-Portion natürlich nicht satt.

Im Originalrezept (s.u.) wird statt der Flusskrebse „1 Dose Krebsfleisch guter Qualität“ verwendet bzw. frisches Krebsfleisch empfohlen  – sorry, da musste ich echt passen. Krebsfleisch in der Dose ist in bayrischen Supermärkten und Feinkostläden nicht aufzutreiben. Wer beim nächsten Skandinavien-Urlaub auf Krebsfang geht und nicht weiss, wohin mit dem köstlichen Scherenfleisch, sollte unbedingt ein Melonentürmchen in Betracht ziehen. Für mich musste die unorthodoxe (und billigere, sorry) Version aus dem Kühlregal reichen (die ich zugegebenermaßen nur ganz, ganz selten kaufe). Dafür schummelte sich bei mir noch etwas Gurke dazwischen.

Wassermelonen-Avocado-Gurkentürmchen mit Flusskrebsen und scharfem Harissa-Dressing

Zutaten

  • Für das Türmchen:
    500 g Wassermelone
  • 1/2 Salatgurke
  • 1 reife, aber feste Avocado
  • 250 g Flusskrebse (oder 1 Dose „Krebsfleisch guter Qualität von ca. 200 g)
    Kräuter nach Wahl (hier waren es etwas Schnittlauch, Kerbel, Sauerampfer und Pimpinelle)
  • Für die Vinaigrette:
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 TL Harissa
  • 1 Stück Ingwer, etwa 1 cm lang
  • Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

1. Die Wassermelone von den Kernen befreien, schälen und in Spalten schneiden. Mit einem Servierring runde Kreise aus dem Fruchtfleisch stanzen. Beiseite stellen. Die Avocado halbieren, vorsichtig schälen und in dünne Spalten schneiden (sofort mit Limettensaft beträufeln). Die Gurke schälen und in dünne Scheiben schneiden.

2. Für die Vinaigrette: Das Olivenöl, den Limettensaft und die Paprikacreme mit dem Rührbesen zur Emulsion aufschlagen. Salzen und den geschälten und fein geriebenen Ingwer dazugeben (wer keine feine Microplanereibe hat, kann zur Not auch die gute alte Knoblauchpresse dazu verwenden). Je nach Geschmack noch etwas mehr Limttensaft oder Öl untermischen – ich mache das immer aus dem Handgelenk heraus und finde Mengenangaben daher etwas schwierig.
Die Avocadospalten nacheinander mit der würzigen Vinaigrette beträufeln. Das Flusskrebsfleisch zerzupfen (muss aber nicht), evtl. ein paar frische, gehackte Kräuter nach Wahl (siehe oben) unterheben.

3. Auf vier Tellern Melone(nscheiben), Avocadospalten, Gurkenscheiben und Flusskrebsfleisch im Wechsel zu Türmchen schichten. Mit der restlichen Vinaigrette beträufeln und mit den gehackten/zerzupften Kräutern bestreuen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Oder aber sofort verspeisen.

Zubereitungszeit:
30 Minuten

Fast wie Gropius: ★★★★★

Quelle: Die Vorspeise mit Melone, Avocado und Krebsfleisch stammt aus dem Kochbuch „Rezepte aus dem Obstgarten“ von Valérie LHomme.

11 Kommentare zu “Turmbau Teil 2: Wassermelonen-Avocado-Gurken-Türmchen mit Flusskrebsen und scharfem Harissa-Dressing”

  1. Arthurs Tochter

    Also ICH hatte den Salat letztes Jahr nicht! Aber diesen Turm hier, den werde ich wohl auch demnächst einreißen!

  2. Sylvia

    ICH hatte den Salat auch noch nicht, vielleicht gibts ihn noch in diesem Jahr!? :-) Dein Turm sieht jedenfalls fantastisch aus!

  3. Simone

    Den gabs bei mir auch noch nicht, weil es mich ja quasi vor Januar auch noch nicht gab ;-)! Aber was nicht ist, kann ja noch werden! Schmackofatz!

  4. Mini-Küche

    An mir ging dieser Salat (bisher) auch vorbei, beliebt war dafür der mit Erdbeeren und Gurke. Wasserelone herzhaft esse ich am liebsten mit Fenchel, Rohschinken, Pinienkernen und Basilikum. Dein Türmchen sieht aber fantastisch aus und gibt eine 1a Vorspeise ab! *speicher*

    Liebe Grüße,

    Lilly

  5. Christina

    Bei mir auch weit und breit kein Salat mit Melone und Feta in Sicht. Aber egal, Flusskrebse und Avocado gefallen mir sowieso viiiel besser. :-) Aussehen tut´s jedenfalls grandios!

  6. klaus Christoph

    tolles Rezept…und nicht so schwer. 10 Punkte für das Design…. und außerdem ist dieser Bog sehr, sehr schön.

  7. georg

    schöne, frische gschicht’, deine salattürme. schade nur dass sie mit dem ersten gabelkontakt in der regel futsch sind. egal, erst mal sicher zum tisch bringen, aahs und oohs einkassieren, dann kann jeder selber gucken wie’s weiter geht. mach’ ich auch mal. jetzt müssten sie irgendwie noch biergartengeeignet getunt werden.

  8. Sophie

    Ups, ich dachte tatsächlich, Feta-Wassermelone wär schon ein Evergreen.
    @ AT: Bitte mit Bedacht, auch Wassermelonen haben eine Seele.
    @ Sylvia: Wenn, dann in diesem Jahr. 2012 ist er dann kompletto durch.
    @ Simone: Stimmt, da warst du nur watcher. Jetzt biste mittendrin&dabei ;-)
    @ Mini-Küche: Hört sich fetzenmäßig lecker an, deine Wassermelonen-Begleitung, schöne Kombi. Schreit nach nem Test.
    @ Christina: Auch du (nicht), Brutus? Ich wär für nen Direktvergleich Feta vs. Flusskrebs.
    @ Klaus Christoph: Nee, sss (supersimpelsogar). Bluffen ist meine Stärke ;-)
    @ Georg: Hm. Das wird schwierig. Mit Zahnstochern fixieren? Oder Bento-Box-mäßig vor Ort schichten?

  9. Julia

    Krebsfleisch in der Dose bekommst Du eigentlich in jedem Asia-Laden. Einen sehr guten und großen gibt es z.B. am Hohenzollernplatz in München oder in Sendling in der Kidlerstraße (beim Rewe). Auch am Rotkreuzplatz sind einige, bei denen sogar die Asia-Gastronomen der Stadt einkaufen. Auch wenn der Salat mit den Flußkrebsen köstlich aussieht, ist der Krebs ja vielleicht mal einen Versuch wert :)

  10. Ein Sommer zu Hause | Butterflyfish

    [...] zufrieden geben will, der kann auch noch ein wenig Obst und Gemüse anrichten. Zum Beispiel das Wassermelonen-Avocado-Gurken-Türmchen von Cucina Piccina (das ist übrigens nur eines von vielen großartigen Rezepten) oder ein anderes Türmchen, [...]

  11. Sophie

    @ Julia: Prima, das war hilfreich. Der Rotkreuzplatz ist nicht weit weg von uns, und irgendwann war ich da auch schon mal in nem Asialaden. Auf Krebsfleisch hab ich nie geachtet. Wird ausgetestet!
    @ Dani: Merci für den Link!! Dein Post ist ganz zauberhaft geworden. Meinst du, ich darf die Erdbeerschlange auch ohne Kinder basteln? ;-)


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