Sauer macht lustig: Granatapfelessig

Nee, nix Campari. Das da in der Flasche ist sauer statt bitter und außerdem echte Eigenproduktion: selbst angesetzter Granatapfelessig – alkoholfrei, fruchtig und vielseitig verwendbar. Zum Beispiel könnte ich ihn problemlos wie Campari trinken, pur und in kleinen, genussvollen Schlucken. Soll ja unglaublich gesund sein, so eine (Granat-)Apfelessig-Kur, und am besten fängt man damit gleich nach Aschermittwoch an, passend zur Fastenzeit.

Nur ich, ich kann das mal wieder nicht. Fasten meine ich. Und auch Fasching. Lieber pule ich Granatapfelkerne aus ihrer Hülle als Konfetti aus meinen Haaren. Und ob ihr’s glaubt oder nicht: Ich habe irre Spaß dabei!

Granatapfelessig

Zutaten

  • 250 g Granatapfelkerne (von 1-2 Granatäpfeln)
    60 g Zucker
    400 ml Weißweinessig
    eine faschingsfreie Küchenzone

Zubereitung

1. Die Granatäpfel keilförmig einschneiden und aufbrechen. Kerne mit der Hand herauslösen. 250 g Kerne abwiegen, in einen Topf geben, dann Zucker und Essig dazugeben. Alles langsam erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vorsicht: Der Essig darf nicht kochen!

2. Die Flüssigkeit in einen Krug oder in ein hohes Glas füllen und mindestens eine Woche durchziehen lassen. Je länger die Früchte im Essig bleiben, desto intensiver wird der Fruchtgeschmack. Den Essig anschließend durch ein Sieb gießen und in sterile Flaschen umfüllen.

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Granatenstark: ★★★★★

und damit macht man dann ein:

Feines Dressing mit Granatapfelessig

Zutaten

  • 4 EL Granatapfel-Essig
    2 EL Olivenöl
    1 Spritzer Zitronensaft
    1-2 TL Akazienhonig
    1-2 TL Dijonsenf
    Salz, Pfeffer

Zubereitung

1. Essig, Zitronensaft, Honig, Senf, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab gut durchmixen, dann das Öl eingießen und aufmixen.
Schneller geht’s, wenn man alle Zutaten in ein Schraubglas gibt und gut durchschüttelt, so richtig schaumig-samtig wird es aber nur mit der Mix-Methode.

Passt z.B. zu Lamm, Salaten und Couscousgerichten.

5 Kommentare zu “Sauer macht lustig: Granatapfelessig”

  1. Christina

    Bin auch nicht so der Faschingsmensch – und habe die ganzen Zutaten da. Wenn das mal kein Zeichen für eine faschingsfreie Granatapfeldressing-Session ist!

  2. Anne

    Fasching ist auch absolut nichts für mich. Da verbarrikadier ich mich auch lieber in der Küche. Als Dressing könnte ich mir den Essig auch wunderbar vorstellen. Klingt jedenfalls sehr lecker!

    Liebe Grüße
    Anne

  3. Kathrin

    Oh, Dein Granatapfel-Foto gefällt mir ja! Das ist so schön, würde ich mir am liebsten gleich einrahmen und aufhängen (z.B. in meiner faschingsfreien Küche).

    Lieben Gruß,
    Kathrin :-)

  4. Sarah Satt

    Auf jeden Fall sehr schick, der Granatapfelessig im Camapari-Fläschchen. An Fasching mag ich nur die Faschingskrapfen, an der Fastenzeit am liebsten den Fisch. Dein Essigrezept hat aber gute Chancen mein neuer Favorit zu werden.

    Lieber Gruß,
    Sarah

  5. Heike

    Sososo.. haben sich die Faschingsverweigerer wohl getroffen -wobei ich nicht sicher bin, ob idas nur mal wieder auf der mentale 2do liste landet, um dann gleich wieder durchs nächste Leckerli verdrängt zu werden.. oh mann ich bin doch so vergesslich! Zur Zeit steh ich ja total auf Tapas – dazu ein schöner Rotwein- hmmmm…


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