Mein Gemüsehändler führt seit neuestem Retro-Möhren. Ganz im Stil der 70er Jahre gehalten, sind die kultigen Karotten in knackigem Orange mit violetter Umrandung ein wunderbarer Eye-Catcher für mein Après-Messe-Dinner und zaubern in Windeseile nostalgisches Pop Art-Flair in meinen facettenreichen Wildkräutersalat.
Farblicher Kontrast zur grünen Basis: Zartes Lammfilet in cremigem Nussbraun mit leichtem Rosé-Schimmer. Die wohl dosierten granatapfelroten Tupfer nehmen dem graphisch durchkonzipierten Teller seine optische Strenge und sorgen für das perfekte Dinner – natürlich nur stilecht auf einem original Fiberglass Eames Side Chair DSW.

Falls ihr euch wundert: Ich bin nicht verrückt geworden. Es sind nur zwei Tage imm cologne und gefühlte 20 Kilo Pressematerial, die auf mein Sprachzentrum drücken und meinen Mund seltsame Dinge sagen lassen. Zum stereotypen Interior Design-Sprech kommen klassische Messeverpflegungs-Wehwechen und der dringende Wunsch nach einem paar Birkenstocksandalen. Weil meine letzten Tage kulinarisch gesehen eher Ikea als Design waren, wollte ich abends eigentlich groß aufkochen, aber die Beine trugen mich gerade noch für die Zeit eines Spiegeleis, sunny side up.

Daher also heute: Salat! In der Deluxe-Ausführung selbstverständlich. Gerade bei geistiger und körperlicher Anstrengung ist eine ordentliche Portion Vitamine mit 3 Teelöffeln Augenschmaus bekanntlich ein Muss. Hoffentlich hilft das ganze gesunde Grünzeug auch rasch gegen die Small Talk-bedingten Halsschmerzen, die mich gerade wie ein Reibeisen klingen lassen.


Apropos Reibeisen: Geriebene Karotten im Salat gehen bei mir ja nu mal gar nicht. So aber, als knusprige, mit Sesam- und Koriandersamen gebratene Scheiben, schmecken sie auch mir fantastisch.

Machen übrigens auch als Solisten eine gute Figur ….

Wildkräutersalat mit Lammfilet, violetten Möhren und Granatapfel

Zutaten (für 2 Personen)

  • 2 Lammfilets
    orientalische Gewürze, z.B. Kardamom, Cumin, schwarzer Pfeffer, Koriander, Zimt, etc. oder die Gewürzmischung „Tajine Marrakesch“ von Herbaria
    1 EL Arganöl
    Salz, Pfeffer

    Für den Salat:
    2-3 Hand voll Wildkräuter (gibt’s am Marktstand)
    3 violette Möhren
    je 1 EL Korianderkörner und Sesamsamen
    etwas Olivenöl zum Braten
    ½ Granatapfel

    Für das Dressing:
    2 EL Olivenöl
    4 EL Granatapfel-Essig
    1 Spritzer Zitronensaft
    1-2 TL Akazienhonig
    1-2 TL Dijonsenf
    Salz, Pfeffer

Zubereitung

1. Das Lamm am besten am Vortag einlegen: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Öl verrühren oder aber gleich die Gewürzmischung mit dem Öl mischen. Mischung über das Fleisch gießen, einmassieren und über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.

2. Wildkräuter waschen und vorsichtig trocken schleudern. Für das Salatdressing Essig, Zitronensaft, Honig, Senf, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab gut durchmixen, dann das Öl eingießen und aufmixen. Schneller geht’s, wenn man alle Zutaten in ein Schraubglas gibt und gut durchschüttelt, aber so wird das Dressing auch nur halb so schaumig.

3. Karotten schälen (aber nur dünn, sonst ist die schöne violette Farbe weg) und in schräge Scheiben schneiden. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Koriandersamen und Sesamkörner darin anrösten, bis sie zu duften und zu springen anfangen. Dann die Möhrenscheiben dazugeben und ca. 5 Minuten mitrösten. Herausnehmen und evtl. warm stellen.

4. Parallel zu den Möhren in einer zweiten Pfanne etwas Öl erhitzen und das Lammfilet von beiden Seiten bei starker Hitze darin anbraten. Das Filet geht relativ schnell, pro Seite reichen also ca. 4 Minuten. Vom Herd nehmen bzw. Gas aus, Fleisch in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen.

5. Granatapfelkerne auslösen. Das ist ein voller Zubereitungsschritt, finde ich.

6. Fleisch in mundgerechte Stücke aufschneiden. Kurz vor Schluss das Dressing unter den Salat heben und mit dem Fleisch, den Möhren und den Granatapfelkernen servieren.

Passt gut dazu: Lauwarmes Fladenbrot, ein Glas Rotwein und eine Fußmassage.

Zubereitungszeit: 25-30 Minuten

Mhhhhh wie Mmmmmmöhrchen: ★★★★★

5 Kommentare zu “Möhren mögen und Messe-Essen meiden: Wildkräutersalat mit Lammfilet, violetten Möhren und Granatapfel”

  1. georg

    purple haze heissen sie im bio-superladen. groovy name. geschmacklich sind sie zwar nur jerry garcia, nicht jmmy hendrix, aber bringen voll den lsd-trip-look auf den teller.
    p.s. hat sich doch wieder jemand für eine fußmassage gefunden…?

  2. Steffen

    Sehr schön hast Du das hier gemacht. Ich habe das Gefühl die Urkarotte oder auch violette Karotte erlebt seit ein zwei Jahren einen richtigen Run. Ich habe kürzlich ein rezept ausprobiert, welches vorsieht die Karotte ordentlich zu waschen, mit Kräuteröl einzureiben und dann bei 136 Grad für fast eine Stunde unter mehrmaligem Wenden zu backen. Das ist ein Geschmacksflash. Sehr intensiv haut einen der Karottengeschmack um! Just try it…

  3. Julia

    Bin seit neuestem auch Fan dieses farblichen und geschmacklichen Highlights Urkarotte…und dazu noch Lamm,… und Sesam… und Granatapfel…das klingt wirklich sehr lecker und unbedingt nachkochenswert!

  4. Cucina Piccina » Blog Archive » Sauer macht lustig: Granatapfelessig

    [...] z.B. zu Lamm, Salaten und Couscousgerichten. Kategorien: Essige & Öle Keine Kommentare [...]

  5. Helene Leiser

    Ich finde diese Mischung wunderbar, würde es gerne machen habe aber eine kurze Frage betreffend das Lammfilet isst man das roh oder gebraten kurz vor dem schneiden wenn ja wie lange? In eine Pfanne oder im Ofen. Herzlichen Dank


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