Zu guten Ideen lasse ich mich gern überreden. Auch wenn es bis zur Umsetzung manchmal etwas dauert.

Martin von Kochessenz machte mir schon im August mit seinen gefüllten Kohlrabi den Mund wässrig. Außerdem wusste ich nach einem Besuch im Landgasthof Scherrer, dass so eine gefüllte Kohlrübe eine geniale Sache ist.
Gut, da schwammen ja auch Langusten drin. Und es waren Könner am Werk. Aber diese Optik!!!
Rosa (oder lachsfarben??langustenfarben??).
Lindgrün.
Crème (Champagernsauce!).
Ich habe mich fast nicht getraut, dieses Kunstwerk anzuritzen.

Danach gab es lange keinen Kohlrabi nicht (doppelte Verneinung, verzeiht, aber meine bayrischen Wurzeln).

Der Nachbau verzögerte sich aus mehreren Gründen.
1. Ich hatte keine Langusten (eh klar!!).
2. Ich bin kein Könner (just pretending).
3. Ich hatte keine Zeit (siehe die September-Flaute. Poplige zwei Kommentare. Noch Fragen?).

Auch Martins Variante fiel aus, denn: Ich hatte keinen selbst gemachten Fischfond. Gründe siehe Punkt 2 und 3. Fond aus dem Glas kam nicht in Frage. Montag mittag Fischfond kochen leider auch nicht.

Gegen 13.30 Uhr habe ich kurzerhand alle Ambitionen über Bord geworfen, die Gemüsebrühe (die Gute natürlich) aus dem Schrank gezogen und mich an Barbaras Tipp mit den Fenchelsamen erinnert. Außerdem auch der restlichen Garnelen im TK.

Langusten hatte ich gerade nicht zur Hand. Und den Champagner schon kurz vor 12 Uhr weggesoffen (Sche-heeeerz!!)
Schmeckt aber sicher auch nüchtern, nehme ich an.

Gefüllter Kohlrabi

Zutaten

  • (pro Kopf)
    1 Kohlrabi, mittlere Größe
    5 Garnelen
    1 halbe Stange Lauch
    1/2 Knoblauchzehe
    2 Stengel frischer Estragon
    3 EL Crème fraîche
    1 Schluck Weißwein
    etwas Gemüsebrühe
    Salz, Zitronenpfeffer
    Fenchelsamen
    Piment

Zubereitung

1. Den /Die Kohlrabi ungeschält in Salzwasser ca. 30 Minuten kochen. Abschrecken und schälen. Einen Deckel abschneiden. Mit einem Kugelausstecher das Innere entfernen.

2. Während der Kohlrabi kocht, nicht Däumchen drehen, sondern die Garnelen-Lauch-Füllung zubereiten. Dazu die Garnelen waschen und trocken tupfen. Knoblauch fein hacken. Lauchstange putzen und in feine Ringe schneiden. Estragon fein hacken. In einer beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen und den Knoblauch anschwitzen. Garnelen und Lauch dazu geben und ca. 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Estragon dazugeben.

3. Die Garnelen und den Lauch aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Den Bodensatz mit Weisswein und Gemüsebrühe ablöschen und die Crème fraîche unterrühren. Auf die Hälfte reduzieren lassen. Mit Salz, Zitronenpfeffer, Piment und Fenchelsamen abschmecken. Vom Herd nehmen.

4. Die Garnelen-Lauch-Mischung mit einem Löffel in den ausgehöhlten Kohlrabi geben und sofort servieren.

Dazu gibt es: Knuspriges Baguette und einen Grauburgunder. Oder Champagner, wenn zur Hand.
;-)

Zubereitungszeit: 30 Minuten (plus 30 Minuten Garzeit für den Kohlrabi)

Phänomenal, daher: 5 Sterne: ★★★★★

Ach so, ja, und danke, lieber Martin, für die Gebrauchsanweisung!!

11 Kommentare zu “Gut gefüllt ist ganz gewonnen: Kohlrabi mit Garnelen und Lauch”

  1. georg

    sauber sog i. sieht sehr g’schmackig aus. eigentlich verbinde ich gefülltes gemüse immer mit kantinen-tagesessen das gerne den “balkan”-zusatz bekommt. jetzt sehen diese kohlrabi aber so schick aus, dass der kantinengedanke gar nicht erst aufkommt. hab gestern auch paprika mit schwarzen linsen und pastinaken gefüllt, un das war auch nicht so gaaanz verkehrt.

  2. Schnick Schnack Schnuck

    Ich fülle gelegentlich den Superschmelz, weil der so praktisch riesengroß ist. So sieht es aber wesentlich feiner aus.

  3. Christina

    Wie, Scherz…?! Mir passiert das ständig! Hoho… Na, lassen wir das, die Kohlrabi sind jedenfalls der Kracher, das sieht ja sowas von lecker aus! Hätte gar nicht gedacht, dass man die Knöllschä so pimpen kann.

  4. Arthurs Tochter

    ich bin bei Christina und frage: wie, Scherz???

    Tolles Rezept! ABER… ich bin immer zu faul zum Aushölen, und wenn ich dann in der Kochpause noch nichtmal Däumchen drehen kann… grmpf…

  5. Alex

    Kohlrabi ist so ein Gemüse, das ich nur aus Omas Zeiten kenne und sie machte ihn immer nur in so einer labberigen Mehlschwitze. Das hat mich geprägt und meist mache ich einen großen Bogen um Kohlrabi. Aber das könnte sich jetzt schlagartig ändern.

  6. anie's delight

    Eine super Kombination. Kohlrabi mit Fisch zusammen, habe ich noch nie gegessen. Klingt aber super. Das werde ich auch mal ausprobieren.

  7. Sophie

    @ Georg: Was zählt, ist nicht immer nur die Hülle, sondern auch die Fülle ;-) Aber du hast recht, gefülltes Gemüse wird gern in der Mensa als “raffiniert” verkauft.
    @ Schnick Schnack Schnuck: Was ist denn bitteschön der Superschmelz??????
    @ Christina: Ja, man braucht dazu aber einen Minimal-Pegel – sonst zittert die Hand so beim Füllen ;-)
    @ AT: In der Pause kannst du ja auch Fond zubereiten….
    @ Alex: Genau so ging’s mir auch immer. Weiches Kohlrabigemüse. Brrrr! Der hier ist aber einen Versuch wert!
    @ Anie: Just do it!

  8. Steffen Sinzinger

    Wunderschöne Idee mit einer liebevollen Zusammenstellung. Kommt in diesen Herbsttagen ganz unverblümt daher und tischt uns zwischen all` den schweren Kohlgerichten eins der leichteren Natur auf.

    Vielen Dank!

  9. kochessenz

    cool! den Fisch IN den Kohlrabi tun, gute Idee!
    Ich hab da mal bei Michael Laumen eine Variante mit Aal gesehen…

  10. Schnick Schnack Schnuck

    Superschmelz ist so ne Riesenzüchtung vom Kohlrabi. Kopfgroß quasi. Den gab es häufiger mal in unserer wöchentlichen Gemüsekiste.

  11. Houdini

    Sieht wahnsinnig lecker aus, und Deine 5 Sterne bewegten mich, den Post zu bookmarken, muss aber noch einige Zeit zuwarten mit Nachkochen, da länger on the road.


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