Eines kommt selten allein: Crostini

Crostini. Verdammt leckere kleine Dinger.

Perfekt für die Mittagspause, als Vorspeise, auf dem Buffet, zum Wein, vor dem Fernseher, für besteckfreie Tage, nach durchzechten Nächten, für Freunde, für meinen Freund, für mich, für alle. Und überhaupt.

Unschlagbar ist der kaum erwähnenswerte Zeitaufwand und die grenzenlose Kreativität, was den Belag betrifft. Hier waren es Crostini mit gebratenen Pilzen, Ricotta und Estragon und daneben mit Ziegenfrischkäse, Tomaten und Sprossen.

Grundlage: Ein Bio-Vollkorn-Ciabatta vom Markt. Fast schon gefährlich gesund, diese Crostini.


Und nicht vergessen: Belag bitte in bunt!


Für die Crostini braucht man:

ein paar Scheiben Ciabatta nach Gusto, im Ofen oder im Toaster geröstet. Wer mag, kann die Brotscheiben vorher mit einer Knoblauchzehe einreiben und mit ein paar Spritzern Olivenöl aufmotzen

und dann kommt das “Topping“:

(1) Version 1:
Ricotta
gemischte Pilze (hier waren es Shitake, Rosé-Champignons, Maronen, Kräuterseitlinge, Pfifferlinge), in ein bisschen Olivenöl (& etwas Knoblauch) geschmort
ein paar Stängel Estragon
eine Chili, fein gehackt
Salz, Pfeffer

(2) Version 2:

Ziegenfrischkäse
rote und gelbe Cocktailtomaten, halbiert oder geviertelt
Salz, Pfeffer, Tabasco
eine Hand voll Sprossenmix (Mungobohnen-, Alphalpha, Broccoli-, Radieschen-, etc.)
etwas klein gehackter Basilikum

Ganz klassisch mag ich sie natürlich auch: Mit Tomaten, Basilikum und Olivenöl oder mit Oliventapenade oder – typisch für die Toscana – mit Leber oder mit Pesto oder mit gegrillten Melanzane und Peccorino und und und.

Was kommt denn bei euch so auf die Crostini?

5 Kommentare zu “Eines kommt selten allein: Crostini”

  1. lihabiboun

    Großzügig Ricotta auf das Brot streichen. Separat mischen: Pinienkerne (rösten+grob zerkleinern), feinst gehackter Knoblauch, Zitronenzesten, Salz, Pfeffer und ein Schuß bestes Olivenöl (zum “Zusammenkleben”). Von dieser Mischung ein Löffelchen auf den Ricotta geben. Vorsicht: Es besteht akute Suchtgefahr. Aus Venedig. Da heißen die Dinger Cicchetti. Ist ein echter Grund, hinzufahren. Gibt ja sonst keine …

  2. lamiacucina

    ganz klassich: Tomate solo oder Bohnenpüree, oder gefüllte Peperoncini mit Mozzarella.

  3. BHS

    Lecker, will ich auch haben.

  4. Mestolo

    Crostinis sind was sehr Feines, Deine Auswahl gefällt mir gut.

  5. Michael Vesely

    Erdbeerconfit, Schafkäse, Erdbeeren und geröstete Pinienkerne.


Schreibe einen Kommentar: